Kamis Manis, Ketua PTA Pontianak memberi Semangat untuk Aparatur Kepaniteraan PA Sungai Raya
Sungai Raya, 16 Januari 2025 – Kamis siang ini di saat jarum jam mengarah pada pukul 11.00 wib, Dr. Drs. H. Firdaus Muhammad Arwan, S.H., M.H. selaku Ketua Pengadilan Tingga Agama Pontianak berkunjung ke Pengadilan Agama Sungai Raya. Kehadiran orang nomor satu di Badan Peradilan Agama se-Wilayah hukum Kalimantan Barat tersebut adalah guna memberikan pembinaan pada Hakim dan Aparatur Kepaniteraan Pengadilan Agama Sungai Raya. Pembinaan ini pun disambut antusias oleh Hakim dan seluruh pegawai Pengadilan Agama Sungai Raya. Pembinaan tersebut dilaksanakan di Aula Pengadilan Agama Sungai Raya yang diikuti oleh Ketua, Wakil Ketua, Para Hakim dan seluruh Aparatur Bagian Kepaniteraan Pengadilan Agama Sungai Raya.
Menurut penuturan Ketua Pengadilan Tingga Agama Pontianak, bahwa sengaja pembinaan ini dikhususkan untuk Aparatur Bagian Kepaniteraan Peengadilan Agama Sungai Raya. Yang demikian merupakan respon cepat seiring telah ditetapkannya program prioritas Badan Peradilan Mahkamah Agung Republik Indonesia, yang salah satu konsennya adalah optimalisasi penyelesaian perkara melalui e-court. Mengingat volume target yang wajibkan adalah sebesar 80 % (delapan puluh persen) maka semata untuk mengingatkan dan menyusun strategi sedini mungkin, maka beliau meniali perlu segera diadakan pembinaan ini.

Hakim, Panitera dan Bagian Kepaniteraan Antusias Mengikuti Pembinaan oleh KPTA Pontianak
Selain terkait optimalisasi e-court, dalam pembinaannya, beliau juga menyampaikan beberapa hal terkait hal-hal yang harus diperhatikan dalam kinerja Kepaniteraan Pengadilan Agama Sungai Raya, antara lain terkait pelaksanaan eksekusi, tata cara penyampaian relaas panggilan menurut aturan yang benar, dan hukum acara dalam pelaksanaan putusan. Terselip pula harapan beliau terhadap Pengadilan Agama Sungai Raya terkait Zona Integritas Tahun 2025. Beliau menyampaikan Pengadilan Agama Sungai Raya mempunyai potensi untuk meraih WBK di Zona Integritas di Tahun 2025, melihat adanya perbandingan diantara Pengadilan Agama lainnya yang kondisi kantornya lebih kecil dari Pengadilan Agama Sungai Rayanamun bisa meraih WBK.
Beliau juga menyampaikan untuk tetap semangat dalam bekerja dan tidak mudah puas dalam belajar, mengingat hukum di Indonesia selalu berubah setiap waktunya mengikuti perkembangan zaman. Sehingga ditekankan bahwa seluruh aparatur Pengadilan Agama Sungai Raya, baik itu dari Ketua, Wakil Ketua, Hakim, Panitera, Panitera Muda, Paniteran Pengganti, Jurusita / Jurusita Pengganti serta staf kepaniteraan untuk selalu semangat belajar demi instansi tercinta. (asrf)

Views: 15

