Evaluasi Kinerja Akhir Tahun, PTA Pontianak Melakukan Pembinaan Hakim dan Pegawai pada PA Sungai Raya
Selasa, 28 Desember 2021, Wakil Ketua PTA Pontianak, Y.M. Dr. H. Yusuf Buchori, S.H., M.S.I. dan Kasubbag. Kepegawaian dan TI Haida Rosida Harrisanty, S.Ag., berkesempatan mengunjungi Pengadilan Agama Sungai Raya untuk melakukan pembinaan Hakim dan Pegawai.
Pada awal pembinaan, Wakil Ketua PTA Pontianak menyampaikan maksud kedatangan mereka dalam rangka pembinaan. PTA Pontianak yang merupakan kepanjangan tangan dari pusat sejatinya mendapat atribusi untuk melakukan pembinaan dan pengawasan kepada seluruh satker yang ada dibawahnya. Hal ini dilaksanakan guna mewujudkan Visi Mahkamah Agung yaitu Terwujudnya Badan Peradilan Yang Agung.
Y.M. Dr. H. Yusuf Buchori, S.H., M.S.I. dalam pembinaannya menyampaikan angka statistik jumlah ASN di Indonesia yang mana dimaksudkan bisa menjadi motivasi nantinya bagi para Hakim dan Pegawai di PA Sungai Raya. Dalam statistik yang bersumber dari BPS tersebut, sekitar 84 juta pekerja tetap di Indonesia, yang bekerja sebagai PNS hanya 4.168.118 orang. Sisanya sejumlah 80 juta ada di sektor swasta. Lebih lanjut, beliau memaparkan bahwa terdapat 19,10 juta orang menganggur akibat Covid-19. Juga kemungkinan tidak adanya pendaftaran CPNS pada tahun 2022, yang ada hanya pengangkatan PPPK.
Melihat data statistik yang ada, Y.M. Dr. H. Yusuf Buchori, S.H., M.S.I. mengajak seluruh Hakim dan Pegawai untuk senantiasa bersyukur kepada Allah SWT atas karunia menjadi seorang PNS. “Kita telah diberikan kesempatan oleh Allah untuk menjadi seorang PNS, dan tentunya rasa syukur itu tidak hanya diucapkan tetapi harus punya bukti dengan cara melaksanakan tupoksi masing-masing dengan sebaik-baiknya”, ujar Wakil Ketua PTA Pontianak.
Sebagai seorang PNS, kita harus dapat menginternalisasi nilai-nilai dasar ANEKA dalam kehidupan sehari-hari. ANEKA sendiri merupakan singkatan dari Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu dan Anti Korupsi. Sebagai pengejawantahan dari nilai tersebut, kita perlu menumbuhkan jiwa kepemimpinan yang bisa menjadi contoh bagi rekan kerja lainnya. Diperlukan pula transparansi untuk menunjang akuntabilitas lembaga. Adapun komitmen mutu dapat terwujud manakala kita bekerja sesuai SOP dengan memberikan yang terbaik dan terus-menerus meningkatkan keterampilan yang dimiliki. Wakil Ketua PTA Pontianak berharap agar pegawai di PA Sungai Raya bisa menciptakan suasana kerja yang harmonis, sejuk dan penuh kekeluargaan. Siapa saja mau saling membantu untuk mencapai tujuan bersama yang semoga insyaallah di tahun 2022 nanti PA Sungai Raya telah mempunyai tanah.

Selanjutnya pembinaan diberikan oleh Kasubbag. Kepegawaian dan TI PTA Pontianak, Haida Rosida Harrisanty, S.Ag. Beliau mengingatkan kepada Kasubbag. Kepegawaian dan Ortala serta Sekretaris untuk sharing materi BIMTEK Pengelolaan Kepegawaian kepada Hakim dan Pegawai agar seluruhnya dapat mempelajari pembuatan SKP versi terbaru. Untuk Juli-Desember 2021, SKP harus konversi bahasa, kalimat dan blangko ke PP 30 Tahun 2019 jo PermenPANRB No. 8 Tahun 2021. Disampaikan juga untuk website, sudah di deadline untuk PTA melakukan penilaian website seluruh PA sampai dengan tanggal 31 Desember 2021. Beliau juga menginformasikan terkait pengusulan CPNS, yang bisa di SK kan karena telah mengikuti LATSAR ada 17 orang. Alhamdulillah ketiga CPNS PA Sungai Raya sudah selesai mengikuti LATSAR pada periode 2021 dan insyaallah akan dilakukan pengangkatan pada Januari 2022. Terakhir, Haida Rosida Harrisanty, S.Ag mengingatkan untuk memvalidasi ulang kewajiban di akhir tahun seperti update LHKPN dan MySAPK. (EM)
Views: 11
