Website || Pengadilan Agama Sungai Raya Kelas 1B
Berita

Kemen PPPA Gandeng Dirjen Badilag Gelar Talkshow Pencegahan Perkawinan Anak

Sungai Raya, 30 April 2024 – Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) melalui Deputi Bidang Pemenuhan Hak Anak mengadakan kegiatan “Launcing dan Talkshow Panduan Praktis Pelaksanaan Startegi Nasional Pencegahan Perkawinan Anak di Daerah”. Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa, 30 April 2024, bertempat di Aula Gedung Utama Kemen PPPA, Jakarta.

Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan Panduan Praktis Pelaksanaan Strategi Nasional Pencegahan Perkawinan Anak di Daerah kepada para pemangku kepentingan di tingkat daerah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan komitmen dan partisipasi para pemangku kepentingan dalam upaya pencegahan perkawinan anak.

Salah satu narasumber dalam talkshow ini adalah dari Direktorat Jenderal Badan Peradilan Agama (Ditjen Badilag) Mahkamah Agung Republik Indonesia. Ditjen Badilag menyampaikan materi tentang peran peradilan agama dalam pencegahan perkawinan anak.

Hakim dan Pegawai Pengadilan Agama Sungai Raya tampak hadir secara daring mengikuti acara ini. Fauzy Nurlail, S.H., M.H., Hakim Pengadilan Agama Sungai Raya menyampaikan bahwa perkawinan anak memerlukan upaya pencegahan yang komprehensif dari semua pihak.
“Perkawinan anak merupakan salah satu pelanggaran hak anak yang masih marak terjadi di Indonesia. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya-upaya pencegahan yang komprehensif dan melibatkan semua pihak,” ujar Fauzy.

Panduan Praktis Pencegahan Perkawinan Anak di Daerah merupakan pedoman bagi para pemangku kepentingan di daerah dalam menyusun dan melaksanakan strategi pencegahan perkawinan anak. Panduan ini memuat berbagai langkah-langkah strategis, mulai dari pemetaan masalah, penyusunan rencana aksi, hingga monitoring dan evaluasi. (Hl)

Views: 13

Facebook
YouTube
Instagram